ООО "Кемеровский пчелоцентр" 21:46 Среда 2017
г. Кемерово, просп-т Кузнецкий 141А
Телефон 8 (3842) 28-70-32 и 8 (950) 582 06 27
E-mail: kempchelocentr@rambler.ru kempchelocenter@mail.ru
Меню сайта
СКИДКИ
Пенсионерам
скидка 5%
на весь ассортимент товаров (кроме обмена и продажи вощины) при предъявлении пенсионного удостоверения
Block title
Продаем
цветочный мед.
Заготовлен 2016 г. Розница:
От 220 руб за 1кг.
Оптом:
цена договорная.
Подробнее

Главная » Статьи » Мои статьи

Организация новых пчелосемей и смена маток.
Для успешного ведения пчеловодного хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех маток. Заменить маток и организовать новые пчелосемьи нужно не дожидаясь роения пчелосемей. Самый простой способ – деление семьи на пол-лета.
      Для этого из основной семьи взять половину рамок с расплодом и сидящими на них пчёлами и поместить в рядом стоящий улей. Оба улья надо поставить так, чтобы полевые или лётные пчёлы делились поровну. Через день осмотреть обе половины. Там, где нет матки, пчёлы закладывают мисочки, а где она есть, мисочки отсутствуют. Из половины, где есть матка, надо забрать весь открытый расплод с сидящими на рамках пчёлами и передать половине, где нет матки. Половине же со старой маткой оставить три или четыре рамки с печатным расплодом, дать четыре рамки с искусственной вощиной и остальную часть заполнить рамками суши. В безматочной половине выбраковывать все лишние маточники, оставить только два самых лучших. На главный взяток пчелосемьи можно объединить.      Деление семьи на пол-лета нужно проводить когда в улье будет не менее 9-10 рамок расплода.
      В многокорпусном улье смена маток проводиться еще проще. Например, семья занимает три корпуса: верхние два с расплодом, а в нижнем его нет или есть очень мало. Сгоните дымом пчёл с маткой из двух верхних корпусов в нижний корпус и отделите его ганемановской решеткой. Через 10 часов молодые пчёлы из нижнего пройдут через решетку к расплоду, а часть пчёл останется с маткой. После этого снимите верхние два корпуса и поставьте на дно. Нижний корпус со старой маткой оставить рядом. В безматочной половине через 2-3 дня удалить все лишние маточники, оставить два лучших, на главный взяток семьи можно объединить.

Категория: Мои статьи | Добавил: systemlord (18.04.2013)
Просмотров: 1719 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Режим работы
МАГАЗИН «ПЧЕЛОВОДСТВО»

Пр-т Кузнецкий 141А

ПОНЕДЕЛЬНИК с 9-00 до 17-00

ВТОРНИК с 9-00 до 17-00

СРЕДА с 9-00 до 17-00

ЧЕТВЕРГ с 9-00 до 17-00

ПЯТНИЦА с 9-00 до 16-00

СУББОТА Выходной 

ВОСКРЕСЕНЬЕ Выходной

Данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика