ООО "Кемеровский пчелоцентр"
г. Кемерово, пр-т Кузнецкий 141А

Телефон: 8 (3842) 28-70-32; 8-950-582-06-27; 8-996-412-56-07
E-mail: kempchelocentr@rambler.ru; Inst: kemerovsky_pchelocenter

                                                                                           
МЕНЮ САЙТА
СКИДКИ
Пенсионерам
скидка 5%
на весь ассортимент товаров (кроме обмена и продажи вощины) при предъявлении пенсионного удостоверения
ОБЪЯВЛЕНИЯ


 

                      

Общество с ограниченной ответственностью

«Кемеровский пчелоцентр»

 

В О Щ И Н А

 

Настоящая вощина изготовлена ООО «Кемеровский пчелоцентр» на линии «Маргарита – 1», производитель линии – НПО «Пасека».

 

                

                          ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЩИНЫ:

 

-- Вощина соответствует ГОСТу.

-- Производится из чистого воска.

-- Температура стерилизации 140 градусов С.

-- Изготовляется без осветления и подкрашивания.

-- Количество листов в 1 кг 14 – 15 штук.

--Разрывная длина 49,4 м, что характеризует вощину по данному    показателю как «отличную».

-- Угол схождения плоскостей основания ячейки равен 110 градусов, что ближе всего к природному углу.

-- Длина листа 402 мм, ширина – 260 мм, высота – 7,2 мм.  

                             СПРАВКА:

          Три плоскости, образующие дно ячейки, соединены друг с другом под определенным углом.

         Согласно последним исследованиям оптимальные условия для развития пчелиных особей создаются в ячейках сотов с углом в основании 93-1090, что подтверждается большей массой трехдневных личинок в процессе индивидуального развития, т.к. в таких ячейках самый большой объем маточного молочка.

         (У.А. Маннапов, А.Г. Маннапов. РГУ-МСХА. им. К.А. Тимирязева, кафедра пчеловодства.

 «Гнездовые постройки пчел»  Журнал «Пчеловодство» - 2010г. № 4 стр. 34-35.)

 

 

 

Страница 1

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ Р 52317— 2005
ВОЩИНА
Технические условия
Издание официальное
Москва ИПК Издательство стандартов 2005

Страница 2

ГОСТ Р 52317—2005
Предисловие
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0—92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения» и ГОСТ Р 1.2—92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 432 «Пчеловодство»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регупироеанию и метрологии от 2 марта 2005 г. № 38-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
© ИПК Издательство стандартов. 2005
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II

Страница 3

ГОСТ Р 52317—2005
Содержание
1 Область применения................................................................1
2 Нормативные ссылки................................................................1
3 Определения......................................................................1
4 Технические требования.............................................................2
5 Правила приемки....................,..............................................3
6 Методы испытаний..................................................................3
7 Транспортирование и хранение.......................................................5
Библиография.......................................................................6
III

Страница 4

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ Р 52317—2005 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОЩИНА Технические условия
Honeycomb foundation. Specifications
Дата введения — 2006—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на вощину, предназначенную для использования в пчеловодстве и представляющую собой восковой лист, на обеих сторонах которого имеются оттиски, подобные основаниям пчелиных ячеек.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 892—89 Калька бумажная. Технические условия
ГОСТ 2991—85 Ящики дощатые неразборныо для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 7950—77 Картон переплетный. Технические условия
ГОСТ 8273—75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 21179—2000 Воск пчелиный. Технические условия
ГОСТ 21240—89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные. Обшие технические требования
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ Р 52001—2002 Пчеловодство. Термины и определения
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Определения
Основные термины — по ГОСТ Р 52001.
Издание официальное
1

Страница 5

ГОСТ Р 52317—2005
4 Технические требования 4.1 Характеристики
4.1.1 Вощина должна изготовляться из восковой композиции, приготовленной на основе пасечного воска с добавлением до 10 % производственного воска по ГОСТ 21179.
4.1.2 Оборудование, используемое для изготовления вощины, должно быть изготовлено из материалов. разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
4.1.3 Качество вощины должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Требования к вощине по показателям, характеризующим ее качество
Наикенооание показателя Требования и норма
Цвет От белого и светло-желтого до желтого
Залах Естественный, восковой
Равномерность толщины ромбиков оснований ячеек Освещенность всех ромбиков оснований ячеек на просвет должна быть одинаковой
Механические повреждения Не допускается наличие отверстий, вмятин, пробоин в донышках ячеек, а также рваных краев листа
Наличие влаги на поверхности листа Не допускается
Форма листа Прямо угольная
Размер листа, мм:
на рамку 435 х 300 мм:
длина 400 ± 2.0
ширина 260 ± 2,0
на рамку 435 х 230 мм:
длина 400 ± 2.0
ширина 207 ± 2.0
Форма основания ячейки Шестиугольник
Размер между сторонами ячейки, мм По каждому направлению измерения 5.40 ± 0.05
Число листов в 1 кг вощины, шт.:
- на рамку 435 х 300 мм 14—16
- на рамку 435 х 230 мм 19—21
Разрывная длина, м. не менее 38
Наличие гнильцовых заболеваний Не допускается
Примечания 1 Допускается на листах вощины появление серого налета, который удаляется при легком прогревании. 2 Допускается по согласованию изготовителя с потребителем изготовлять вошину на рамку размером 435 х 300 мм с числом листов в 1 кг 11—13 шт., на рамку размером 435 х 230 мм — 15—18 шт. 3 Допускается по согласованию изготовителя с потребителем изготовлять вошину с ячейками укрупненных размеров (до 5.60 мм для пчел среднерусской породы районов Сибири).
4.2 Маркировка
На каждый ящик наносят транспортную маркировку по ГОСТ 14192 с указанием следующих дополнительных реквизитов:
- наименования продукта; состава продукта;
- номера партии; срока и условий хранения.
- даты изготовления (месяц, год); даты упаковывания.
- наименования и местонахождения (адрес, включая страну) изготовителя и упаковщика, экспортера. импортера;

Страница 6

ГОСТ Р 52317—2005
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто; количества листов в упаковке (по желанию изготовителя);
- обозначения настоящего стандарта.
4.2.1 Манипуляционные знаки: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Ограничение температуры». «Штабелирование ограничено». 4.3 Упаковка
Вощину упаковывают в пачки массой 1.2,5 и 5 кг. Допускаемые отклонения массы нетто пачки — ± 0.3 %. Пачки обертывают оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или упаковывают в коробки из картона по ГОСТ 7950 и на каждую пачку или коробку наклеивают ярлык с указанием:
- наименования предприятия-изготовителя; состава продукта;
• наименования продукта; срока и условий хранения:
- массы нетто; количества листов в упаковке (по желанию изготовителя);
- даты упаковывания;
• товарного знака изготовителя (при наличии);
- наименования и местонахождения (адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика.
- обозначения настоящего стандарта.
Пачки или коробки с вощиной помещают в контейнеры или ящики по ГОСТ 2991, ГОСТ 10131.
5 Правила приемки
5.1 Вощину принимают партиями.
Партией считают любое количество вощины одного размера листа, оформленное одним документом о качестве.
В документе о качестве должны быть указаны:
- наименование предприятия-изготовителя и(или) его товарный знак;
- наименование продукции;
- номер документа о качестве;
- номер партии;
- количество мест в партии;
- масса брутто и нетто партии;
- данные результатов испытаний;
- обозначение настоящего стандарта;
- дата выдачи.
6 Методы испытаний
6.1 Отбор проб
6.1.1 Для проверки качества вощины от каждой партии отбирают листы вощины в количестве, указанном в таблице 2.
Таблица 2 — Количество отбираемых листов вощины в зависимости от партии
Масса оошииы в партии, м Объем пыборги
а процентах в штуках
От 1 ДО 10 2 3
Св. 10 » 100 0.5 5
» 100 » 1000 0.1 8
» 1000 » 3000 0.05 10
6.1.2 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания удвоенного количества выборки, взятой от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
6.2 Определение цвета, запаха, толщины ромбиков ячеек, механических повреждений, наличия влаги на поверхности листа, формы листа и формы основания ячейки
6.2.1 Цвет, запах, толщину ромбиков ячеек, наличие механических повреждений, наличие влаги на поверхности листа, форму листа и форму основания ячейки определяют органолептически.

Страница 7

ГОСТ Р 52317—2005
При разногласиях в определении влаги на поверхности листа вощины проводят испытания по 6.3.
6.3 Определение влаги на поверхности листа
6.3.1 Оборудование
Весы лабораторные среднего класса точности, цена деления 5 г. наибольший предел взвешивания 10 кг поГОСТ 24104.
6.3.2 Проведение испытания
1 кг вощины взвешивают с погрешностью не более 0,1 %. Затем каждый лист вощины раздельно сушат в вертикальном положении в течение 24 ч в помещении при температуре 20 "С—25 °С.
Повторным взвешиванием определяют массу всех высушенных листов вощины.
6.3.3 Обработка результатов
За окончательный результат испытания принимают разность результатов взвешивания вощины до и после ее высушивания. Сходимость результатов не должна превышать 1 %. воспроизводимость — 2 %.
6.4 Определение размера листа
6.4.1 Лист вощины помещают на ровную поверхность так. чтобы оттиск «полумаксимум» и номер вальцов находился в левой или правой верхней части и читался слева направо. Каждый отобранный пист вощины измеряют линейкой по ГОСТ 427 с погрешностью не более 0,5 мм по средним пиниям листа в продольном и поперечном направлениях.
6.4.2 Обработка результатов
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов измерений трех листов в продольном и поперечном направлениях. Сходимость результатов не должна превышать 1 %. воспроизводимость — 2 %.
6.5 Определение размера ячейки
6.5.1 Размер ячейки устанавливают по расстоянию между параллельными гранями шестиугольника.
Общее расстояние между параллельными сторонами двадцати последовательно расположенных ячеек, находящихся приблизительно в середине листа, измеряют линейкой по ГОСТ 427 с погрешностью не более 0.5 мм.
Результат измерения делят на 20. Измерение ячеек проводят в трех направпениях (см. рисунок 1).
Рисунок 1
6.5.2 Обработка результатов
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов измерений трех листов по расстоянию между параллельными гранями шестиугольника.
Сходимость результатов не должна превышать 1 %.
Воспроизводимость результатов не должна превышать 2 %.
6.6 Определение числа листов в 1 кг вощины
Произвольно взятое число листов вощины взвешивают с погрешностью не более 0,1 %.
Вычисляют среднюю массу одного листа. Делением 1000 г на среднюю массу одного листа устанавливают число листов в 1 кг вощины.
Допускается определять число листов в 1 кг вощины взвешиванием определенного количества листов и поспедующим вычислением количества листов в 1 кг вощины.

Страница 8

ГОСТ Р 52317—2005
6.7 Определение разрывной длины
6.7.1 Оборудование и материалы
Машина разрывная типа РМБ-10-2М. цена деления разрывного усилия 0,01 кгс, пределы измерения от 0.4 до 10.0 кгс.
Шаблон металлический длиной 200.0 мм и шириной (15 ± 0.1) мм.
Калька бумажная натуральная по ГОСТ 892.
Скальпель по ГОСТ 21240.
Весы лабораторные высокого класса точности, цена деления 2 мг, наибольший предел взвешивания 4 г по ГОСТ 24104.
Термометр по ГОСТ 28498 с пределами измерений от 0 "С до 100 "С и ценой деления 1 "С.
6.7.2 Подготовка к испытанию
Лист вощины помещают на ровную поверхность в соответствии с 6.4. С левого и правого края листа оставляют по 2 см. Из оставшейся части листа через равные промежутки (примерно 3.5 см) вырезают при помощи шаблона восемь полосок. Шаблон накладывают на лист вощины так, чтобы продольные оси шаблона и листа вощины были взаимно перпендикулярны. Осторожно прижимая шаблон к листу вощины и стараясь не деформировать ячейки, вырезают полоски скальпелем.
6.7.3 Проведение испытания
Полоску вощины закрепляют в зажимах прибора в слегка натянутом состоянии без перекосов. При этом концы полоски, закрепляемые зажимами, закладывают в кальку. Испытание проводят при комнатной температуре. Испытание проводят в соответствии с действующими правилами по использованию разрывных машин типа РМБ-10-2М.
После разрыва полоски вощины определяют значения разрывного усилия с погрешностью не более 0.010 кгс по шкале на 2 кгс или 0.1 Н по шкале на 20 Н. Концы разрывной полоски обрезают лезвием безопасной бритвы точно по торцовым плоскостям зажимов, объединяют и определяют их массу с погрешностью не более 0,01 г.
6.7.4 Обработка результатов
Разрывную длину Ц. м, при комнатной температуре вычисляют по формуле
, _ Р0.18 1(Х30 т
где Р — разрывное усилие, г, 0,18 — длина полоски вощины между зажимами, м;
1000 — коэффициент пересчета ньютонов в г (для машин, имеющих шкалу отсчета разрывного усилия в ньютонах);
т — масса полоски вощины между торцовыми плоскостями зажимов, г. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов восьми определений. Сходимость результатов определений не должна превышать 6 %. Воспроизводимость результатов определений не должна превышать 10 %. Разрывную длину L20, м. при 20 °С вычисляют по формуле
L20 = L, + K(t- 20). (2)
где L, — разрывная длина при комнатной температуре испытания, м;
К — температурный коэффициент разрывной длины, равный 2.28 м'град: (— комнатная температура, при которой проводилось испытание, °С. 6.8 Определение гнильцовых заболеваний
6.8.1 Отбор и подготовку проб для определения гнильцовых заболеваний вощины проводят в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил [1].
6.8.2 Опредепение гнильцовых заболеваний проводят в соответствии с методическими указаниями [2].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Вощину транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах с соблюдением санитарных правил и предохранением от атмосферных осадков, при температуре не ниже 0 °С и не выше 30 °С.
5

Страница 9

ГОСТ Р 52317—2005
7.2 Вощину хранят в пачках или коробках слоями высотой но более 60 см на стеллажах или в контейнерах и ящиках в помещениях без постороннего запаха при температуре не ниже минус 30 °С и не выше плюс 30 °С. Не допускается при минусовых температурах пачки, коробки и ящики с вощиной переставлять с одного места на другое.
7.3 Срок хранения вощины при соблюдении условий хранения и транспортирования — два года.
Библиография
(1] Ветеринарно-санитарные правила при заготовке и переработке воскового сырья, утвержденные 22.04.89 г. Управлением ветеринарного государственного агропромышленного комитета СССР
[2] Методические указания по лабораторной диагностике американского гнильца, парагнкльца. септицемии и саль-монеллеза пчел, утвержденные 18.06.86 г. Управлением ветеринарного государственного агропромышленного комитета СССР
6

Страница 10

ГОСТ Р 52317—2005
УДК 638.171:006.354 ОКС 67.180.10 С52 ОКП 98 8220
Ключевые слова: вощина, влага, воск пасечный, воск производственный, размер листа, размер ячейки, разрывная длина, разрывная машина, хранение, транспортирование, упаковка, маркировка, методы испытаний
7

Страница 11

Редактор Т.П. Шашима Технически редактор О.Н. Власова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка И.А. Налейкипои
Изд лиц. Мг 02354 от 14.07 2000. Сдано в набор 16 03.2005. Подписано в печать 01.04.2005 Усл. леч.л. 1.40. Уч.-изд л. 0.70.
Тираж 210 экз. С 79В. Зак. 190
ИПК Издательство стандартов 107076 Москва. Колодезный пер.. 14 http:'/«vvw. standards г и email mk>@ slandards.ru Набрано в Издательстве на ПЭВМ Отпечатано в филиале ИПК Издательство стандартов тип. «Московский печатник»-. 105062 Москва. Лялин пер . 6
Плр № 080102

 

Поиск по сайту
Режим работы
МАГАЗИН «ПЧЕЛОВОДСТВО»
Пр-т Кузнецкий 141А

ПОНЕДЕЛЬНИК с 9-00 до 17-00

ВТОРНИК с 9-00 до 17-00

СРЕДА с 9-00 до 17-00

ЧЕТВЕРГ с 9-00 до 17-00

ПЯТНИЦА с 9-00 до 17-00

СУББОТА  Выходной

ВОСКРЕСЕНЬЕ Выходной

Данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации.


Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика